醋 典 百 科

醋 典 百 科

工研酢 醋典百科

「酢」跟「醋」一樣嗎?

「酢」,是「醋」的本字。(依康熙字典記載)
酢」如其字,凝聚了原始、珍貴的芳醇,象微龍族的悠久文化。
「工研酢」亦如其名,百年來始終保留膾炙人口的醋之原味。

「工研酢」多年來一直用原字,保存原味。將天然、營養、滴滴濃醇的醋香,播向每個家庭。純天然釀造滋味, 則使香傳悠久。家有一瓶工研酢,一年四季享美味,養顏美容,延年又益壽。

醋是酸性還是鹼性?

在學術界及營養學上,一般將食品分成酸性食品和鹼性食品兩大類。食品的酸鹼性與其本身的PH值無關(味道是酸的食物不一定是酸性食品),主要是食品經消化、吸收、代謝後,最後在人體內變成酸性或鹼性的物質來界定。產生酸性物質的稱為酸性食品,如動物的肉、內臟及海鮮。產生鹼性物的稱為鹼性食品,如:蔬菜、瓜豆類,茶、酒類等。
動物的肉、內臟及海鮮,因含硫(S)、磷(P)、(Cl)元素較多,在人體內代謝後產生各種酸,他們是人體內酸性物質的來源:而大多數蔬菜水果、海帶、豆類、乳製品等含鈣(Ca)、鉀(K)、鈉(Na)、鎂(Mg)元素較多,在體內代謝後可變成鹼性物質。
為弱鹼性?一般人為:主要成份為酢酸,吃會使血液趨於酸性,而認為不是好東西;其實「能在短時間內排除血液變成酸性的乳酸及焦性葡萄酸,而使血液維持正常的微鹼性,因此,是屬於微鹼性食物」。

醋有什麼功用?

除了醋對人體的影響是內用外用兩相宜外,醋在日常生活的應用更是發揮的淋漓盡致,無遠弗屆。醋有特殊化學性質,如醋酸能使蛋白質變性;醋能分解蛋白質成小分子的胜類;醋酸能幫助礦物質溶解;醋是三段醱酵,有特殊香味等。這些特殊化學性質使醋在生活中有多種功用。主要分成以:清潔作用、料理應用、養生保養、養顏美容。

clean
清潔作用
料理應用
保健&美容